Кориндо Айкидо
КОРИНДО АЙКИДО, стиль О-Сэнсэя Минору Хираи, развивался независимо от всех стилей О-Сэнсэя Морихея Уесибы, сохраняя связь и преемственность со старыми школами БИ. Именно Мастер Хираи в 1942 г. с двумя коллегами, в рамках ДНБК (Дай Ниппон Бутоку Кай - “Общество воинской Добродетели Великой Японии”), принимает решение о новом названии собственного искусства и искусства Мастера Уесибы - “АЙКИДО”.
Первые три тренировки бесплатно.
Индивидуальные тренировки от 1000 руб./час.
Каждую пятницу мы изучаем вторую дисциплину - Катори Синто рю, под руководством официальных представителей Сугино додзё.
Открыта запись в вечерние группы.
КОРИНДО АЙКИДО (о光輪洞合気道) было основано О-Сэнсэем МИНОРУ ХИРАИ (平井 稔) 10.03.1903 – 16.10.1998) в 1938 г., как ассоциативное будзюцу – рэнсобу, оригинальный и уникальный вид боевого искусства (далее - БИ). С исторической точки зрения, Кориндо Айкидо - это продуманная современная форма БИ, в основе которой лежит солидный фундамент знаний и опыта, приобретённого в течении долгой истории японских классических БИ. Отличительной особенностью стиля являются мягкие, гармоничные круговые, волнообразные короткие движение, базирующиеся на Кориндо Тай Сабаки, уникальном методе, разработанным Основателем. Тай Сабаки О-Сэнсэя Минору Хираи это физическое воплощение Коси Маваси (спиралевидные, кругообразные движения бёдер), основного принципа и общего знаменателя всех БИ. Криндо Тай Сабаки включают восемь форм:
- Тентай 180
- Тентай 360
- Котэ гири
- Ирими Тентай
- Сихо Сабаки
- Мензури
- Исо Гаеши
- Усиро Сабаки
С точки зрения биомеханики, бёдра (коси/коши (腰) являются одной из важных частей тела, имеющих прямое отношение к эффективности техники. Анатомически, тазовая область - это центральная часть тела с центром тяжести и балансом. Бёдра централизуют и координируют разные части тела, а также ментально координируют «КИ», нижней части живота. Кориндо Тай Сабаки предлагают решение любой проблемы, которая может возникнуть во время боя.
Название.
КО – это Свет. Этот Свет - настоящее знание, ультимативное знание, пронизывающее нас насквозь, способствующее понять нам самих себя и нас окружающих. КО даёт нам возможность различать добро и зло, справедливость и несправедливость. Это Свет, указывающий нам путь, который нам следует выбрать.
РИН – кольцо, святое кольцо, Аура. Это образ настоящего Знания и всех проистекающих действий. Вся естественная Энергия циркулярна, кругообразна и бесконечна.
ДО – проход, туннель, труба-проводник – всё открыто для прохода Света. ДО это путь ведения Света по тропе к Абсолютному Знанию.
Слово «КОРИН» выведено из Каннонкё (Буддийское священное писание), имеет значение «Распространение Света».
Три основных принципа заложены фундаментом в Кориндо Айкидо. Все эти принципы универсальны и безграничны, когда каждый из них по отдельности имеет своё практическое выражение, основанное на биомеханике и анатомии.
ЭНТЕН МУКЮ (円転無休 ) – движение природы и вселенной, круговорот, повторяющийся и никогда не заканчивающийся. С духовным пониманием этого принципа, приходит психическое осмысление, в основном выраженное через Коши Маваши, имеющее отношение к непрерывному вращающемуся движению таза во всех направлениях. “Безостановочное вращение”, как суть самой Природы - главный принцип системы Кориндо айкидо, нацеленной на стремлении к “гармонии вращения” (円和 – ЭнВа). “ЭнВа” – также псевдоним мастера Хираи Минору.
ЯВАРА (柔術 - やわら) – “Мягкие техники” (или т. н. мягкая сила) - программное обеспечение всех движений любого джиу-джитсу. Соединяет мягкость и пластичность, духовную и физическую вместе, когда один компонент не может существовать без другого. Постижение и реализация Явара – это ключ к концентрации, комбинированию и применению всех духовных и физических сил, существующих в нас. Мягкость это не бессилие, а наоборот, это противоположность жёсткости, это лучший способ контратаковать и победить на вид непобедимое.
АЙ – гармоничность, сбалансированность, слияние, координация и гармония тела и сознания во всех аспектах. Совершенная физическая и ментальная координация станет результатом максимального использования личного потенциала.
Дополнительные важные принципы Кориндо Айкидо – это МЭЦУКЭ - пристальное наблюдение, когда глаза не фокусируются на противнике, расширяя спектр наблюдения; ПРЕДЧУВСТВИЕ, действие, направленное на упреждение атаки противника. Также сюда можно отнести и термин МУ-Камаэ (無構え) - внутренняя (духовная) стойка-изготовка при отсутствии видимых признаков изготовки тела айкидоки; МЯГКОСТЬ РУК. Здесь можно отметить термин - Моттэ нигирадзу (持って握らず) - держаться за что-то, не сжимая пальцев; РЮ: ТЭН (流転) - текучесть вращений, перетекающих из одного в другое безостановочно; ДЗИДЗАЙ (自在) - свобода [любых движений проворотом по собственной воле, в любую сторону (на 360 градусов из центра сфероида)]; дзию-дзидзай. ДЗЮ (柔) (в дзю-но вадза) - упругая мягкость (эластичность при свободном изменении объёма – сжатии и расширении) беспрерывно вращающегося воображаемого (промысливаемого) сфероида, “шара” (коси) + понятие СИДЗЮ (至 柔) “высшая (в своей сути) мягкость” (как «мягкость воды»); МУ-СИН, отсутствие намерений, статус сознания, когда отсутствует эго, нет мыслей, мешающих действию. Мысль и действие сливаются воедино. МУ-И (無 意) - безотчётность, неосознание, отрешённость.
Методика тренировок Кориндо Айкидо состоит из трёх частей, постоянно повторяющихся на разных уровнях.
- Тай сабаки (球)体捌 -(キュウ) [タイさばき] практикуются как индивидуально, так и в парах, как без оружия, так и с оружием;
- Ката – формальные тренировки изучение приёмов и техник;
- Рандори (乱取り) – свободная практика.
Все три элемента практикуются как бы в спиральной структуре – чем более продвинутый уровень, тем выше и глубже практика.
Кориндо Айкидо практикует следующие дисциплины:
- Тай-дзюцу: искусство владения телом
- Дзо-дзюцу: искусство владения дзо
- Бо-дзюцу: искусство владения бо
- Хамбо-дзюцу: искусство владения хамбо
- Кен-дзюцу: искусство владения мечом
- Кодачи-дзюцу: искусство владения коротким мечом
- Нито: искусство владения двумя мечами
- Иай-дзюцу: искусство быстрого обнажения меча с последующим нанесением удара
- Со-дзюцу: искусство владения копьём
- Танто-дзюцу: искусство владения ножом
- Нагината-дзюцу: искусство владения нагинатой
- Кусари-кама-дзюцу: искусство владения цепью и серпом
По своему содержанию метод Кориндо является бесконечным и безграничным. Его спинным мозгом являются принципы и стратегии, построенные О-Сэнсэем Минору Хираи, которые позволяют мондзин ( 門人 ) - практикующему, осваивать и использовать любое количество бесконечных техник и кат без оружия и с оружием. Хорошее понимание принципов искусства, освобождение от системы, восприятие и развитие в каждом ученике исключительного мастера БИ – это самые высокие дары, которые Учитель может передать Ученику. «Ичи нин, ичи рю» - «У каждого человека свой стиль». Это изречение и учение О-Сэнсэя Минору Хираи.
О-Сэнсэй МИНОРУ ХИРАИ (平井 稔10.03.1903 – 16.10.1998)
Хираи Минору родился 10 марта 1903 года в городе Курасики префектуры Окаяма. Отец его был членом семьи Ока, со славой непобедимого бойца. По материнской линии, Хираи принадлежал к престижной и известной самурайской семье Мори. С 1914 года, он начал изучать школу военной стратегии Тогун рю Хейхо (Тогун рю (東軍流) - Ботай дзюцу (母体術) - матрица воинских искусств Восточной группировки войск Японии, сторонников Токугавы в 1600г. – основы Кориндо Айкидо) под руководством своего дедушки по материнской линии, продолжил заниматься Хираи-Ха-Будзюцу, делать заметные успехи в освоении боевых искусств школ дзю-дзюцу, как Такэноучи-рю (竹内流), Кито-рю, Сабури-рю (Со-дзюцу, отличительная особенность – приёмы боя трубчатым копьём). В 1918 году он стал учеником школы Окамура-Нито-рю, мастера Сагента Окамура, специализировавшегося на практике с двумя мечами.
Доктрина Тай Сабаки Хираи была им сформирована в 1918 – 1925 годах, во время тренировок на горном перевале Акечитава на окраине префектуры Окаяма. К 1938 году, богатый опыт изучения БИ, его собственные уникальные идеи и разработки привели его к основанию новой системы Айки-будо.
В 1938 году Хираи открывает первое «Когадо» додзё – частную школу боевых искусств, где подчёркивалась непрерывная взаимосвязь боевого искусства и повседневной жизни. В 1939 году в Нисикаве, город Окаяма он знакомится с тогда уже известным мастером БИ Морихэем Уэсибой , который рассказал Хираи о тогда ещё неизвестной организацией боевых искусств – «Кобукай» (Императорское общество боевых искусств). Оба мастера были впечатлены общим видением развития БИ, основанных на принципах Айки.
В ноябре 1939 года, Минору Хираи был назначен Главным инструктором Военной полиции Императорской армии Японии, и позднее ему было присвоено звание полковника. В это время он написал книгу «Рикугун кенпей гакко тайдзюцу кёхан» (руководство по тайдзюцу для армейской военной полиции), ставшей методическим пособием техник и приёмов ареста военной полиции. Хираи состоял в близких приятельских отношениях со многими приближёнными императора Хирохито, был связан с семьёй императора. Именно он был ответственным офицером за эвакуацию императора, в случае возникновения экстремальной ситуации.
В 1939 году, в 36-летнем возрасте, Минору Хираи, по приглашению Морихэя Уэсибы, перебирается в Токио, где становится генеральным директором Кобукан додзё (с 1967 года по настоящее время, Федерация айкидо «Айкикай»). Выполняя административные функции в Кобукай, Хираи продолжил управлять своим собственным додзё.
«Дай Ниппон Бутоку Кай» (Общество Воинской Добродетели Великой Японии), японская общественная организация, созданная выдающимися мастерами боевых искусств (будо) в 1895 г. в Киото, при синтоистском святилище Хэйан-дзингу для сохранения традиций обучения и преподавания БУДО, а также для пропаганды истинного духа японских воинских искусств - стала своеобразным элитарным орденом мастеров БУДО, членство в котором могло передаваться по наследству, и главой которого традиционно является один из членов императорской фамилии). В 1942 году ДНБК приглашает Минору Хираи возглавить вновь созданный департамент для развития школ дзю-дзюцу, использующих принципы Айки. В рамках Дай Ниппон Бутоку Кай, на многочисленных заседаниях правления директоров, в департаментах дзюдо и кендо велась дискуссия о выборе названия для нового департамента. Была создана комиссия из трёх мастеров БУДО, членов Дай Ниппон Бутоку Кай – Тацуо Хисатоми из Кодокана, Шохея Фуджинумы из Кендо и Минору Хираи. В итоге, ими было принято решение о названии «АЙКИДО». О-Сэнсэй Морихэй Уэсиба впоследствии принял это название и для обозначения своего БИ, которое до этого именовалось Уэсиба-рю дзю-дзюцу, Айки-дзю-дзюцу, Дайто-рю Айки-будзюцу, Асахи-рю дзю-дзюцу и Айки-будо, наиболее употребимо с 30-х годов до 1942 года.
В июле1945 года, Дай Ниппон Бутоку Кай дарует Минору Хираи титул Ханси, таким образом, он становится первым мастером Айкидо, удостоившегося этого высшего титула. В октябре того же года, Хираи открывает свой второй додзё в городе Сизуока и называет его «Кориндо додзё».
В год окончания Второй Мировой Войны организация «Дай Ниппон Бутоку Кай» объявляется пособницей милитаризма. Более 1300 человек были уволены и подверглись гонениям, в том числе и мастер Хираи. Он был вынужден скрываться на окраине города Сизуока, где в собственном доме начал преподавать Айкидо нескольким личным ученикам.
В июне 1948 года поступило приглашение на работу в правительственную Комиссию по выработке уставных силовых приёмов задержания и конвоирования нарушителей полицейскими. Для него это была своего рода «сделка с правосудием».
В 1953 году открывается третье додзё в городе Токио, с надписью на вывеске «Традиционное японское дзю-дзюцу Айкидо школы Кориндо».
В 1954 году происходит объединение всех трех додзё в Окаяме, Сизуоке и Токио в общество с названием «Нихон Коринкай» (Японское общество «Коринкай»). В 1967 году на основе общества «Коринкай» появляется «Научно-исследовательская лаборатория боевых искусств» («Кога Хёхо Кэнкюдзё»). Позже появляется еще две лаборатории в Сизуока и Окаяма. Начинается 3-й этап становления стиля школы.
16 октября 1998 года, г. Сизуока, в возрасте 95 лет, Хираи Минору ушел из жизни.
Использованные материалы:
книга “Korindo Aikido”, Shlomo David, 2004.
“Додзё”, Российский союз Боевых Искусств, научно-популярный методический журнал, выпуск 2/2007 (56) приложение, статья “Наши гости”.
Тенсин Седен Катори Синто Рю (Сугино додзё)
станция Москва-Товарная (1,0 км)
Авиамоторная (1,1 км)